Kinerja Pemutus Tenaga Tegangan Tinggi Bermedia Gas SF6 Berdasarkan Sejumlah Parameter Diri - Arief Goeritno; Syofyan Rasiman; Zaky Komara (Jurnal EECCIS, 2018)
Kinerja pemutus tenaga tegangan tinggi bermedia gas SF6 didasarkan kepada sejumlah parameter yang dilekatkan pada PMT dan meliputi (1) kualitas gas SF6, (2) keserempakan titik kontak bergerak saat operasi pembukaan atau penutupan, dan (3) parameter resistans. Kualitas gas SF6 terukur meliputi (a) tekanan sebesar 7,4 bar, sedangkan kebutuhan minimum untuk kondisi trip sebesar 7,2 bar dan untuk kondisi alarm sebesar 7,3 bar; (b) impuritas berkisar 98,4 sampai 98,9%, standar minimum lebih kecil dari 97%, (c) titik humiditas berkisar -41 sampai -45 0C, sedangkan batasan maksimum sebesar -5 0C); (d) kandungan uap air berkisar 80-104, batasan maksimum lebih kecil dari 840), dan (e) dekomposisi produk berkisar 33 sampai 100, sedangkan batasan maksimum lebih kecil dari 1000. Keserempakan titik kontak bergerak saat operasi pembukaan atau penutupan atau nilai ∆t dari PMT berkisar 1,7 sampai 4,8 milidetik, sedangkan nilai maksimum kurang dari 10 milidetik.  Parameter resistans terukur berupa (a) nilai resistans isolasi berkisar 21.300 sampai 98.700 MΩ, sedangkan sesuai standar ANSI dengan nilai diatas 2.000 MΩ dan PLN pada 2.000 MΩ dan (b) nilai resistans kontak berkisar 33 sampai 35 µΩ, sedangkan nilai standar ANSI lebih kecil dari 350 µΩ dan PLN pada nilai maksimum 200 µΩ.