Studi Analisis Stabilitas Dinding Penahan Tanah Semi Gravitasi Pada Ruas Jalan Sorong-Aimas Km 18 Kota Sorong - Indriyanto, Arief; Rokhman, Rokhman (Jurnal Teknik Sipil : Rancang Bangun, 2018)
Infrastruktur sebagai sarana transportasi merupakan hal yang sangat penting untuk diperhatikan, khususnya yang menggunakan angkutan darat. Apabila diperhatikan, ada ratusan angkutan darat yang melintas setiap harinya dan hal ini, tidak dapat dilepaskan dari peran insfrastruktur jalan sebagai salah satu bagi angkutan darat tersebut melakukan aktifitasnya. Perlindungan infrastruktur dari bahaya longsoran merupakan hal penting agar prasarana tersebut dapat digunakan,Salah satu cara untuk mencegah terjadinya kelongsoran adalah dengan membangun dinding penahan tanah. Studi ini bertujuan untuk menganalisis stabilitas dinding penahan tanah semi gravitasi pada ruas jalan km 18 Sorong-Aimas terhadap gaya guling, geser, dan daya dukung tanahnya. Perhitungan tekanan tanah dihitung dengan menggunakan Teori Coulomb serta perhitungan stabilitas terhadap keruntuhan kapasitas daya dukung tanah dihitung berdasarkan persamaan Vesic. Data-data yang diperlukan untuk analisa perhitungan di dapat dari hasil pengujian tanah di laboratorium Mekanika Tanah Jurusan Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Sorong. Hasil perhitungan stabilitas dinding penahan tanah terhadap penggulingan (fgl) = 2,912, terhadap penggeseran (fgs) = 2,598, dan terhadap daya dukung tanah (fdt) = 3,011.