Uji Eksperimental Variasi Kadar Semen Terhadap Nilai CBR Tanah Lempung Yang Distabilisasi Dengan Semen - Iqbal, Iqbal; Rokhman, Rokhman (Jurnal Teknik Sipil : Rancang Bangun, 2018)
Karakteristik tanah di wilayah kabupaten sorong terdiri dari tekstur halus, sedang dan kasar serta terdapat tanah gambut. Bagian terbesar atau mayoritas tekstur tanah di kabupaten sorong adalah tekstur halus. Jenis tanah ini daya dukungnya rendah apabila dijadikan untuk tanah dasar (subgrade). Untuk mengatasi permasalahan ini, salah satu usaha yang dilakukan untuk peningkatan daya dukung tanah tersebut adalah dengan melalui perbaikan tanah dengan metode stabilisasi menggunakan bahan adiktif salah satunya adalah semen. Jenis tanah diambil di daerah kampung wen distrik mayamuk kabupaten sorong. Contoh tanah ini akan dicampur dengan semen untuk kemudian diketahui karakteristik daya dukungnya berdasarkan uji CBR. Pada penelitian ini, penambahan semen akan dilakukan pada kadar 5%, 10%, 15%, dan 20% dari total berat kering tanah. Sebelum melakukan pengujian CBR terlebih dahulu sampel tanah yang telah dipadatkan diperam selama 7 hari pada kondisi kadar air optimum. Dari hasil pengujian CBR menunjukkan bahwa seiring penambahan semen telah meningkatkan daya dukung tanah secara signifikan, Nilai CBR semakin naik seiring penambahan semen, dimana nilai CBR tanah asli sebesar 20,45% terjadi peningkatan nilai CBR pada campuran 20% semen dengan waktu pemeraman 7 hari dengan nilai CBR sebesar 111,93%