PENGARUH MEDIA DALAM MENSOSIALISASIKAN PERATURAN PAJAK TERHADAP PEMAHAMAN WAJIB PAJAK - Hetti Herawati; Roni Tabroni; Senny Lusiana (Jurnal SIKAP (Sistem Informasi, Keuangan, Auditing Dan Perpajakan), 2018)
Sebagai penyumbang terbesar bagi APBN, pajak memegang peranan yang sangat penting dalam menjalankan roda pemerintahan, dan dewasa ini  78% penerimaan negara berasal dari pajak.  Self assesment system menuntut wajib pajak untuk dapat melaksanakan hak dan kewajiban  perpajakan secara mandiri, tapi dalam pelaksanaannya masih terkendala oleh  pemahaman wajib pajak yang berbeda. karenanya penggunaan  media yang tepat dalam proses sosialisasi  perlu dilakukan untuk memberikan pemahaman kepada wajib pajak. Tujuan  dari penelitian ini  adalah : Untuk mengetahui pengaruh media,  baik media masa maupun media tatap muka dalam mensosialisasikan peraturan perpajakan terhadap  pemahaman wajib pajak, baik secara parsial maupun simultan. Metode  yang digunakan dalam penelitian ini  adalah metode deskriptif  asosiatif, dengan menggunakan analisis  statistik regresi  multiple. Hasil penelitian menunjukkan Sosialisai yang dilakukan Dirjen Pajak  baik melalui media tatap muka maupun media massa “ Sangat Baik”,  dan  Sosialisasi Peraturan Perpajakan dengan media massa dam media tatap muka, baik secara parsial maupun simultan, berpengaruh secara signifikan terhadap Pemahaman Wajib Pajak, yang dapat dilihat dari nilai t dan F hitung  lebih besar dari t dan F tabel, sehingga Ha  “diterima”.