PENANGGULANGAN BANJIR DENGAN PEMBUATAN TANGGUL SHEET PILE PADA SUNGAI BUNGI KABUPATEN PINRANG PROVINSI SULAWESI SELATAN - Dermawan, Very; Tandisau, Deandy Gilang (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2018)
ABSTRAK: Sungai Bungi merupakan salah satu sungai yang berada Kabupaten Pinrang, Provinsi Sulawesi Selatan dengan luas 1961,77 km2. Sungai Bungi yang letaknya cukup strategis berada di jalan lintas trans Sulawesi secara langsung dan tidak langsung memberikan dampak terhadap daerah disekitarnya. Sungai Bungi merupakan pertemuan dari Sungai Kalobe, Sungai Kamali, dan Sungai Rantoni yang meyebebakan banjir setiap tahunnya. Banjir yang terjadi disebabkan karena ketinggian dataran banjir berada dibawah elevasi muka banjir serta gerusan dan longsoran tebing yang pada akhirnya menjadi endapan. Upaya penanggulangan banjir direncanakan dengan menggunakan tanggul Sheet pile. Analisa profil aliran dilakukan dengan menggunakan software HEC-RAS dengan titik cross setion sebanyak 50 ruas dan jarak tiap cross section 50 m. Sedangkan untuk  menganalisa stabilitas Sheet pile digunakan Metode Rankine. Perencanaan Penanggulangan banjir Sungai Bungi menggunakan debit banjir rancangan Q25th yaitu sebesar 392.498 m3/det. Pada kondisi eksisting ditemukan beberapa lokasi yang meluber. Hasil perencanaan bangunan Sheet Pile didapatkan  dengan kedalaman total 18 m sampai pada tanah keras. untuk penangggulangan banjir  dengan Sheet Pile di Sungai Bungi berada pada 2 titik, masing-masing titik 250 m pada muara dan 300 m berada di ruas tengah sungai. Kata Kunci: Sungai Bungi, Penanggulangan Banjir, Hec Ras, sheet Pile