APLIKASI SISTEM MONITORING JARINGAN BERBASIS WEBSITE - dadan Nur Ramadan; Risang Suryadi Saputra; Hafidudin . (Jurnal Elektro dan Telekomunikasi Terapan (e-Journal), 2018)
Dalam melakukan pengamatan terhadap kualitas jaringan, masih banyak yang menggunakan cara manual, seperti melakukan ping dari satu host ke host yang lain. Penelitian ini bertujuan membuat aplikasi monitoring berbasis website untuk mengamati kondisi traffic, delay dan jitter pada jaringan, aplikasi dibuat menggunakan Bahasa pemrograman PHP, python, javaScript, dan MySQL. Kemampuan website ini diantaranya, dapat melihat traffic pada jaringan, mengetahui kondisi perangkat yang terhubung ke jaringan, informasi traffic jaringan akan ditampilkan pada google Map. Berdasarkan hasil pengujian aplikasi monitoring, yang mengacu pada standar QoS, diperoleh rata-rata delay 1,97581 millisecond dan jitter 1,36925 millisecond, menandakan kualitas traffic data sangat bagus. Persentase error pengujian aplikasi monitoring terhadap pengujian dengan aplikasi wireshark sebesar 16,82% untuk delay dan untuk jitter sebesar 23,46%.