Klithih: Faktor Risiko dan Developmental Pathway Pelakunya - Febriani, Arum (HUMANITAS, 2018)
Klithih, kasus kekerasan yang dilakukan remaja, telah dianggap sebagai salah satu kasus penting di Yogyakarta selama beberapa tahun terakhir ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko dan memahami developmental pathway perilaku kekerasan pelaku klithih. Partisipan adalah 10 remaja pelaku klithih berusia 15-17 tahun yang berada di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Wonosari, Yogyakarta. Dari hasil analisis kualitatif didapatkan tiga faktor risiko perilaku kekerasan yaitu: 1) Relasi yang buruk dengan orangtua; 2) Komitmen dengan kelompok teman sebaya yang berperilaku menyimpang; dan 3) Rendahnya motivasi akademik. Tiga faktor risiko tersebut mempengaruhi perkembangan terbentuknya perilaku kekerasan dan bersama-sama membentuk developmental pathway perilaku kekerasan.