AKTIVITAS DI KELAS EKSPERIMEN MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Siregar, Nurhijriyah Kam; Rugaya, Rugaya (JURNAL IKATAN ALUMNI FISIKA UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas belajar siswa yang dibelajarkan dengan model problem based learning terhadap hasil belajar siswa dan pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap hasil belajar siswa pada materi usaha dan energi di kelas X semester genap SMA Negeri 9 Medan T.P 2017/2018 dan. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan populasi seluruh siswa kelas X SMA Negeri 9 Medan yang berjumlah 7 kelas. Sampel penelitian ini terdiri dari 2 kelas yang ditentukan dengan teknik cluster random sampling, yaitu kelas X MIPA-3 sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 30 orang dengan menggunakan model pembelajaran problem based learning dan kelas X MIPA-4 sebagai kelas kontrol yang berjumlah 30 orang dengan menggunakan pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini ada dua, yaitu instrumen pertama tes hasil belajar dalam bentuk soal essay test dengan jumlah 8 soal yang telah dilakukan uji persyaratan tes untuk mengukur hasil belajar dan instrumen kedua observasi aktivitas belajar siswa dan penilain keterampilan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa yang menggunakan model problem based learning berbeda dan menunjukkan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran konvensional, dan aktivitas belajar serta keterampilan siswa menggunakan model problem based learning meningkat setiap pertemuannya sehinga model pembelajaran problem based learning dapat berpengaruh terhadap hasil belajar siswa.