Penggandaan Kromosom Marigold (Tagetes erecta L.) dengan Perlakuan Kolkisin - Ida Ayu Ratih Purnama Dewi; Made Pharmawati (Majalah Ilmiah Biologi BIOSFERA: A Scientific Journal, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian kolkisin terhadap jumlah kromosom marigold serta dapat mengetahui konsentrasi kolkisin yang efektif untuk menginduksi poliploidi pada kecambah marigold.  Kecambah diberi direndam dalam kolkisin dengan konsentrasi 0,1% dan 0,2% selama 6 jam Sebagai kontrol digunakan akuades. Parameter yang diamati adalah jumlah kromosom ujung akar marigold pada masing-masing perlakuan. Pengamatan kromosom dilakukan dengan metode squash ujung akar. Pemberian kolkisin  menyebabkan penggandaan jumlah kromosom kecambah marigold. Rata-rata jumlah kromosom kecambah marigold pada kontrol adalah 2n=2x=20,5, sementara  rata-rata jumlah kromosom yang diberi perlakuan kolkisin 0,1% dan 0,2 % berturut-turut yaitu 2n=4x=42 dan 2n=4x=43.