Analisis Kuantitatif Mikrobiologi Serbuk Minuman Fungsional Lintah Laut (Discodoris sp.) pada Suhu yang Berbeda Selama Penyimpanan - Raja Marwita Sari Putri; Nurjanah Nurjanah; Kustariayah Tarman (Majalah Ilmiah Biologi BIOSFERA: A Scientific Journal, 2018)
Pertumbuhan mikroba yang tidak diinginkan menunjukkan bahwa didalam produk pangan telah terjadi kontaminasi dari luar ataupun karena proses pengolahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah mikroba yang ada pada serbuk minuman fungsional lintah laut (Discodoris sp.) pada suhu yang berbeda (30 °C, 35 °C dan 45 °C) selama penyimpanan, adapun parameter pengamatan yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji total mikroba/kapang, pH (derajat keasaman) dan uji kadar air (aw). Metode yang digunakan untuk menghitung jumlah mikroba adalah Perhitungan jumlah total mikroba dilakukan dengan Standard Plate Count (SPC). Analisis data dilakukan dengan mendiskripsikan hasil Total Plate Count pada sampel  serbuk minuman fungsional lintah laut. Analisis tersebut disajikan suatu Standards Plate Count (SPC) dalam bentuk grafik untuk mempermudah dalam pembacaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Jumlah TPC pada dua formula serbuk minumam fungsional lintah laut ini pada berbagai suhu penyimpanan masih dibawah standar yang ditetapkan oleh SNI