Sebaran Spasial Bakteri Koliform di Sungai Musi Bagian Hilir - Marlina Ummas Genisa; Lia Auliandari (Majalah Ilmiah Biologi BIOSFERA: A Scientific Journal, 2018)
Tujuan penelitian adalah memberikan gambaran sebaran bakteri koliform/E.coli secara spasial di Sungai Musi bagian hilir yang melewati Kota Palembang. Titik sampling dalam penelitian sebanyak 21 titik secara systemtic random sampling, dimulai dari Pulokerto hingga Pulo Kemaro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebaran bakteri koliform/E. coli tertinggi adalah di sekitar titik sampling 13-18, diikuti dengan sebaran yang lebih rendah, yaitu sekitar titik sampling 4-12, dan yang terendah adalah pada titik sampling 1-3 di sekitar Pulokerto dan titik sampling 19-21 di sekitar Pulo Kemaro. Faktor yang dapat menyebabkan sebaran bakteri adalah penggunaan lahan dan karakter bakteri E. coliyang bersifat anaerob fakultatif dan halofilik. Penggunaan lahan berupa lahan terbangun untuk permukiman dan kawasan untuk kegiatan pemerintahan dan perekonomian memberikan kontribusi yang lebih besar terhadap jumlah dan sebaran bakteri E. coli dibandingkan dengan lahan terbuka