Implementasi sistem manajemen mutu berbasis ISO 9001:2008 (studi pada Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Surabaya) - Jaka Nugraha (Jurnal Akuntabilitas Manajemen Pendidikan, 2018)
Peran pendidikan tidak dapat dianggap sebagai pelengkap dalam pembangunan sebuah negara. Peningkatan mutu pendidikan harus dilakukan secara berkelanjutan sebagai upaya menciptakan kualitas manusia Indonesia agar mampu bersaing dengan negara-negara lain. Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2008 merupakan salah satu cara yang dapat digunakan untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas manajemen sebuah organisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi penerapan ISO 9001:2008. Pada penelitian ini digunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Lokasi penelitian dilakukan di Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Surabaya. Penelitian ini berfokus penerapan sistem manajemen mutu, khususnya klausul kelima mengenai tanggung jawab manajemen. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Surabaya telah mengimplementasikan ISO 9001:2008 dengan baik. Hal ini diketahui dari tahapan plan, do, check, dan action (PDCA) yang telah dilakukan secara berkesinambungan melibatkan unit pelaku proses yang ada di dalamnya sehingga pengelolaan organisasi berjalan efektif dan efisien serta mampu memenuhi kebutuhan dan harapan pelanggan.Kata kunci: mutu, pendidikan, PDCA, ISOÂ  Â IMPLEMENTATION OF QUALITY MANAGEMENT SYSTEM BASED ON ISO 9001: 2008 (STUDY FROM ECONOMIC FACULTY UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA)AbstractEducation has a very important role in the development of a country. Improving the quality of education should be done sustainably as an effort to create quality Indonesian people who can compete with other countries. ISO 9001: 2008 Quality Management System is one way that can be used to improve the quality of an organization's management. The purpose of this research is to know the implementation of ISO 9001: 2008. This research use qualitative method with descriptive approach. The research was conducted at the Faculty of Economics, State University of Surabaya. This research focus on the application of quality management system, especially the fifth clause regarding management responsibility. The result showed that the Faculty of Economic Universitas Negeri Surabaya has implemented ISO 9001: 2008 well. This is known from the stages of plan, do, check, and action (PDCA) which has been done continuously involving the unit of actors in the process therein. Then, the management of the organization run effectively and efficiently and able to meet the needs and expectations of customers.Keywords: quality, education, PDCA, ISO