Segmentasi Kunjungan Wisatawan Domestik di Banyuwangi dari Aspek Travel Behavior dengan Metode Klastering - Pratama, Ananta Kusuma Yoga; Ainurrofiq, Ainurrofiq (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2018)
Wisatawan yang berkunjung di Banyuwangi mempunyai berbagai perbedaan karakteristik, kebutuhan, keinginan dan tujuan dalam berlibur. Semakin bertambahnya mobilitas penduduk sebagai wisatawan di daerah Banyuwangi, maka perhitungan dan analisis segmentasi yang akurat berdasarkan data kuantitatif sangat diperlukan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui informasi profil wisatawan yang berkunjung ke daerah Banyuwangi dan dapat digunakan sebagai dasar perencanaan kebijakan pemasaran pada lokasi wisata yang tepat sasaran. Jumlah data yang ada besar dan bervariasi, maka digunakan suatu teknik segmentasi kuantitatif yaitu klastering k-means berdasarkan variabelÂ  perilaku wisatawan (travel behaviour). Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah pengambilan sampel secara sembarang (accidental sampling) dengan sampel responden sebanyak 90 orang yang diambil dari 3 lokasi wisata di Banyuwangi, yaitu Waduk Sidodadi Glenmore, Marina Boom, dan Bangsring Underwater. Dari klastering k-means terbentuk 5 segmen wisatawan yang berkunjung di Banyuwangi.