PERANCANGAN APLIKASI ANDROID SISTEM INFORMASI AKADEMIK UNIVERSITAS KHAIRUN TERNATE - Muhammad Randy Gelby Hattari; Salkin Lutfi; Amal Khairan (JIKO (Jurnal Informatika dan Komputer), 2018)
Universitas Khairun (Unkhair) telah memiliki sistem informasi akademik dalam bentuk aplikasi web. Aplikasi web sistem informasi akademik dapat diakses melalui berbagai perangkat salah satunya dengan perangkat mobile, namun ketika dibuka melalui perangkat mobile ukuran nya tetap sama dengan ukuran pada web dan terbuka utuh sehingga terlihat cukup kecil tampilannya dan butuh zoom berulang kali untuk terbaca dan terdapat menu yang sensitif. Pembangunan aplikasi ini berbasis android sehingga dapat berjalan pada perangkat smarthphone, dan Android merupakan sistem operasi pada handphone yang bersifat terbuka dan berbasis pada sistem operasi Linux. Pengembangan penelitian ini mmenggunakan metode prototype, dimana terdapat 3 proses dalam perancangan yaitu mendengarkan pelanggan, membangun dan merancang sistem, serta pengujian pelanggan. Penerapan aplikasi mobile sistem informasi akademik ini mencakup dua user penting dalam proses akademik yaitu mahasiswa dan dosen. Hasil pengujian aplikasi dari masing-masing user menghasailkan bahwa user dapat mengakses sistem informasi akademik mobile telah sesuai kebutuhan masing - masing user, sehingga aplikasi ini dikatakan berhasil dan siap digunakan.