Analisis Penggunaan Media dalam Pelatihan Pengambilan Keputusan Moral di SMA - Endah Kurniawati; Adi Atmoko; Tutut Chusniyah (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2018)
Abstract: Moral decision-making training involves activities relating to being aware of moral issues, outlining missing values in social life, devising alternative solutions, building goals with moral value, and evaluating moral decisions. This research is a development research using ASSURE model. The result indicate that there differences in value of use of film media, comic media and newspaper media on the implementation of moral decision-making training in high school.Abstrak: Pelatihan pengambilan keputusan moral merupakan kegiatan yang berkaitan dengan aktivitas menyadari permasalahan moral, menguraikan nilai yang hilang dalam kehidupan sosial, menyusun alternatif pemecahan masalah, membangun tujuan yang bermuatan nilai moral, dan mengevaluasi keputusan moral yang diambil. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model ASSURE. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan nilai pada penggunaan media film, media komik, dan media koran pada pelaksanaan pelatihan pengambilan keputusan moral di SMA.