PENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA MELALUI KETERAMPILAN BERKOMUNIKASI GURU - Turmudzi Abror (Tribakti: Jurnal Pemikiran Keislaman, 2012)
Komunikasi memegang peranan penting dalam proses pembelajaran di kelas, karena pada hakekatnya bahwa mengajar itu adalah berkomunikasi itu sendiri. Untuk menjadi guru yang sukses dalam pembelajarannya, ia harus menguasai strategi berkomunikasi, yaitu kemampuan membaca emosi siswanya dan sekaligus mengelola emosinya untuk dipengaruhi dalam konteks pembelajaran. Untuk meningkatkan kemampuan berkomunikasi dalam proses pembelajaran, seorang guru harus memiliki keterampilan dasar mengajar yang memadahi, perlu instrospeksi diri, terbuka terhadap kritik dan inovasi, dan memiliki kecerdasan emosional yang baik.