Pendidikan Agama Islam dan Integrasi Pendidikan Karakter - Imam Taulabi (Tribakti: Jurnal Pemikiran Keislaman, 2017)
Makalah ini bermaksud untuk menjelaskan pembelajaran Pendidikan Islam yang mengin-tegrasikan pendidikan karakter. Mengintegrasikan pendidikan karakter dalam pembelajaran Pendidikan Islam dapat diwujudkan dalam pengembangan kurikulum sebagai gagasan, kurikulum seperti dokumen, dan kurikulum sebagai proses. Kurikulum sebagai sebuah gagasan, berkaitan dengan model kurikulum, pendekatan dan teori pembelajaran, pendekatan atau model evaluasi. Pengembangan dokumen yang berkaitan dengan keputusan dan jenis dokumen yang akan diproduksi, bentuk silabus / format, dan komponen kurikulum yang harus dikembangkan. Sementara itu, pengembangan proses terkait dengan pengembangan tingkat empiris seperti RPP, proses belajar di kelas, dan evaluasi yang tepat.