MENGURAI BENANG KUSUT HUBUNGAN SAINS DAN AGAMA - Islah Gusmian (Tribakti: Jurnal Pemikiran Keislaman, 2009)
Kemajuan sains telah memberikan kesejahteraan dan berbagai kemudahan hidup bagi umat manusia. Kemajuan ini melahirkan revolusi paradigmatik dalam berbagai cabang ilmu pengetahuan dan filsafat. Lebih dari itu, kita telah menerima berbagai konsekuensi dari terjadinya revolusi sains yang melahirkan perubahan superdahsyat dalam kehidupan yang lebih nikmat dan menjanjikan. Kemenangan sains bukan saja menjanjikan tetapi juga telah memberikan bukti mengenai berbagai kemudahan dalam kehidupan umat manusia, dan dalam kadar tertentu telah menenggelamkan pamor agama, sebagai solusi bagi umat manusia untuk meraih kenikmatan hidup. Makalah ini melihat sisi sejarah kelahiran sains serta kebersitegangannya dengan agama guna menghilangkan benang kusut yang menjerat dan melahirkan kebersitegangan tersebut