KEDUDUKAN DAN TUGAS PENDIDIK DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Moh. Asnawi (Tribakti: Jurnal Pemikiran Keislaman, 2012)
Pendidik merupakan kunci keberhasilan pendidikan, sehingga pendidik memiliki kedudukan yang sangat penting. Untuk menjadi pendidik ada prasyarat yang harus dipenuhinya. Disamping pendidik memiliki kemampuan dalam bidang akadenik, pendidik juga dituntut memiliki akhlak yang terpuji, baik dihadapan murid maupun dihadapat masyarakat. Dengan demikian pendidik disamping bertugas sebagai orang yang mentrasfer pengetahuan ia pun bertugas dalam mentrasfer nilai-nilai positif kepada peserta didik. Dalam mencapai tugasnya tersebut seorang pendidik harus dapat menjadi panutan baik di sekolah maupun di masyarakat. Tanpa keteladanan yang dimilikinya tugas dalam melakukan proses trasformasi ilmu dan nilai tidak dapat berjalan dengan baik.