Sistem Monitoring Online untuk Perusahaan Multi Cabang - Effendy, Faried; Nuqoba, Barry (ProTekInfo(Pengembangan Riset dan Observasi Teknik Informatika), 2016)
â Salah satu kebutuhan perusahaan adalah kemampuan untuk melihat dan mengontrol setiap pekerjaan dan kegiatan yang dilakukan oleh cabang. Kemampuan tersebut sering tidak dapat dilakukan oleh sebagian besar perusahaan. Jarak adalah masalah utama bagi pemimpin perusahaan untuk melakukan pengawasan manual terhadap kegiatan sehari-hari dan progress pekerjaan, terutama jika perusahaan memiliki banyak cabang di berbagai kota atau negara. Tersedianya sistem informasi yang menyediakan informasi aktual kepada pemimpin perusahaan menurunkan kualitas keputusan yang dibuat oleh pemimpin. Online Monitoring System dibangun untuk membantu pemimpin perusahaan dalam pemantauan dan kegiatan evaluasi dan kemajuan yang dilakukan oleh perusahaan cabang. Online Monitoring System dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL digunakan sebagai database server. Online Monitoring System memiliki fleksibilitas yang tinggi karena dapat diakses menggunakan berbagai jenis perangkat, seperti komputer pribadi desktop, tablet android, dan ponsel pintar. Online Monitoring System memiliki banyak fitur, yaitu forum diskusi antara anggota, berita dan publikasi informasi untuk perusahaan, dan publikasi informasi eksternal. Menggunakan Online Monitoring System, pemimpin perusahaan mampu mengawasi semua kegiatan cabang dimana saja disetiap saat. Survei users experiences menggunakan Online Monitoring System memiliki hasil positif. Data kuesioner diolah dengan menggunakan SPSS menerapkan Metode R-Tabel menunjukkan bahwa Online Monitoring System memiliki skor lebih dari 0,497. Hal ini berarti bahwa Online Monitoring System memiliki fitur yang berguna bagi penggunanya.