PENINGKATAN KETERAMPILAN PROSES SAINS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BERDASARKAN MASALAH PADA SISWA KELAS X6 SMA 14 MAKASSAR - Megawati Udin; Muhammad Arsyad; Khaeruddin Khaeruddin (Jurnal Pendidikan Fisika, 2013)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan proses sains siswa melalui model pembelajaran berdasarkan masalah). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X6 SMA Negeri 14 makassar tahun pelajaran 2011/2012. Hasil yang dicapai setelah pembelajaran dengan menggunakan keterampilan proses sains yaitu : (1) Siklus I berada dalam kategori rendah dengan skor rata-rata nilai kumulatif 65,30 dari 40 siswa dengan skor ideal yang bisa dicapai 100 dan standar deviasi 14,59; (2) Siklus II berada dalam kategori tinggi dengan skor rata-rata nilai kumulatif 73,35 dari 40 siswa dengan skor ideal yang dicapai 100 dan standar deviasi 9,18; perhatian siswa pada proses pembelajaran makin baik, keaktifan siswa dalam menjawab pertanyaan lisan yang diberikan juga mengalami peningkatan, keaktifan dan kesungguhan siswa dalam mengerjakan tugas rumah dan membuat rangkuman mengalami peningkatan. Hasil analisis kualitatif dan kuantitatif menunjukkan bahwa hasil belajar fisika siswa kelas X6 SMA Negeri 14 makassar yang diajar dengan menggunakan keterampilan proses sains  mengalami peningkatan.Kata kunci: Hasil belajar, keterampilan proses sains, aktivitasThis research is a classroom action research that aims to improve students' science process skills through problem based learning model). The research subjects were students of SMAN 14 Makassar X6 school year 2011/2012. The results achieved after learning using science process skills are: (1) Cycle I were in the low category with an average score of 65.30 cumulative grade 40 students with an ideal score that can be achieved 100 and a standard deviation of 14.59; (2 ) Cycle II are in the high category with an average score of 73.35 cumulative grade 40 students with an ideal score reached 100 and a standard deviation of 9.18; attention of students in the learning process the better, active students in answering oral questions given also have increased, liveliness and sincerity students in homework and make a summary has increased. Qualitative and quantitative analysis of the results shows that the results of the class students learn physics X6 SMAN 14 Makassar is taught using science process skills increased.Keywords: learning outcomes, science process skills, activities