Implementasi Metode Pembelajaran GASING (Gampang, Asyik dan Menyenangkan) Terhadap Hasil Belajar Fisika Peserta Didik Kelas X SMA Negeri 3 Polongbangkeng Utara - Nurfathoanah Nurfathoanah (Jurnal Pendidikan Fisika, 2017)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah adanya anggapan peserta didik bahwa belajar fisika itu sulit berhubungan dengan rumus-rumus yang harus dihafal serta tidak menyenangkan sehingga dapat berpengaruh pada hasil belajarnya. Adapun tujuan Penelitian ini adalah; 1)Untuk mengetahui besarnya hasil belajar fisika  peserta didik sebelum menerapkan metode Gasing; 2)Untuk mengetahui besarnya hasil belajar fisika  peserta didik setelah menerapkan metode Gasing. 3)Untuk mengetahui bagaimana peningkatan hasil belajar fisika peserta didik kelas setelah diterapkannya metode Gasing. Jenis penelitian ini adalah penelitian pra eksperimen dengan menggunakan The one Group Pretest-Posttest Design yang dilaksanakan dalam tiga tahap yaitu pre test, pemberian perlakuan, dan post test selama 8 kali pertemuan. Dimana subjek dalam penelitian inipeserta didik kelas X3 SMA Negeri 3 Polongbangkeng Utara tahun ajaran 2016/2017. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar fisika peserta didik.Hasil penelitian menunjukkan skor rata-rata hasil belajar fisika peserta didik pada tahap pretest sebesar 8,13 dengan standar deviasi sebesar 3,11, sedangkan skor rata-rata hasil belajar fisika peserta didikpada tahap posttest sebesar 14,71 dengan standar deviasi sebesar 2,37. Nilai rata-rata Gain ternormalisasi sebesar 0,55 yang berada dalam kategori sedang. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode Gasing (Gampang, Asyik dan Menyenangkan) dapat meningkatkan hasil belajar fisika peserta didik kelas X SMA Negeri 3 Polongbangkeng Utara.Kata Kunci: Metode Gasing, Hasil BelajarThe main problem in this research is the perception of students that learning physics is difficult dealing with formulas to be memorized and so unpleasant that may affect the results of their study. The purpose of this research are: 1) To determine the physics learning outcomes of learners before applying the method Gasing. 2) To determine the learning outcomes of physics students after applying the method Gasing. 3) To find out how the learning outcome of students physics class after the implementation methods Gasing. This research is a pre-experimental study using the one-group pretest-posttest design, were implemented in three phases, that is pre-test, giving treatment and post-test, for 8 sessions. Where the subjects in this study X3 grade students of SMA 3 North Polongbangkeng academic year 2016/2017. The instrument used was a test result of studying physics students. The results showed an average score of physics learning outcomes of students in the pretest phase of 8,13 with a standard deviation of 3,11, while the average score of physics learning outcomes of students in the pretest phase of14,71 with a standard deviation of 2,37. The average value gain of 0.55 which are in the moderate category. Thus it can be concluded that the method Gasing (Easy, Fun and Fun) can improve learning outcomes physics students of class X SMA Negeri 3 Polongbangkeng North.Keywords: Gasing Method, Results Learning