PENGEMBANGAN PERANGKAT PENILAIAN AUTENTIK DALAM PEMBELAJARAN FISIKA UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI, PARTISIPASI DAN HASIL BELAJAR FISIKA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 PANGKAJENE - Maruf Maruf; Andi Lenny Rahim (Jurnal Pendidikan Fisika, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk  : (1)  memperoleh profil perangkat penilaian autentik yang valid, efektif dan reliabel (2)  mengetahui peningkatan motivasi belajar siswa dengan mengunakan perangkat penilaian autentik (3)  mengetahui peningkatan partisipasi siswa dengan mengunakan perangkat penilaian autentik (4) mengetahui peningkatan hasil belajar siswa. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) sedangkan rancangan pengembangannya mengunakan model 4-D yang dimodifikasi. Siswa yang menjadi subyek penelitian adalah siswa kelas X.2 sebanyak 30 siswa di SMA Negeri 1 Pangkajene. Pengumpulan data penelitian dilakukan melalui lembar angket motivasi, lembar observasi partisipasi dan tes hasil belajar kemudian data dianalisis dengan mengunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat penilaian autentik yang  dikembangkan meliputi tes kinerja, jurnal siswa dan LKS setelah dilakukan validasi ahli dan uji coba terbatas, maka perangkat penilaian autentik ini dinyatakan   valid, praktis dan reliabel, sehingga layak untuk digunakan dalam pembelajaran fisika khususnya pada materi Suhu dan Kalor. Dengan kesimpulan a) profil perangkat penialain autentik yang valid, praktis dan reliabel, b) perangkat penilaian autentik  meningkatkan motivasi belajar siswa , c) perangkat penilaian autentik  meningkatkan partisipasi siswa, d) perangkat penilaian autentik meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil deskriptif penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan perangkat penilaian autentik baik dan berada pada kategori terlaksana seluruhnya dengan  peningkatan motivasi belajar siswa 18,95%, partisipasi siswa meningkat sebesar 26,67% dan hasil belajar siswa 16,56%. Oleh karena itu disarankan ada  penelitian yang relevan dengan penelitian ini dengan menambah penilaia diri (self- asessesment) dan mengunakan penilaian autentik sebagai penilaian alternatif bagi guru yang profesional.Kata kunci: Penilaian    Autentik, Pembelajaran   Fisika, Motivasi, Partisipasi, Hasil Belajar FisikaThis study aims to: (1) obtain device profiles authentic assessment is valid, effective and reliable (2) to increase student motivation by using the authentic assessment (3) determine the increase of student participation by using the authentic assessment (4) determine the increase results student learning. This research is a development (Research and Development), while the design development using 4-D model of a modified. Students who become the subject of research is class student X.2 as many as 30 students at SMA Negeri 1 Pangkajene. Research data collection is done through a questionnaire sheet motivation, observation sheets participation and achievement test and then the data were analyzed by using descriptive analysis. The results showed that the device is an authentic assessment developed included performance tests, journals students and LKS after expert validation and limited testing, the device authentic assessment is declared valid, practical and reliable, making it feasible to use in teaching physics, especially on material temperature and Heat. With the conclusion of a) a device profile Penialain valid authentic, practical and reliable, b) the authentic assessment increases student motivation, c) the authentic assessment increases student participation, d) authentic assessment tools improve student learning outcomes. The results of descriptive study showed that the enforceability of the authentic assessment is good and is in the category entirely accomplished with increased 18.95% student motivation, student participation increased by 26.67% and 16.56% of student learning outcomes. It is therefore recommended no studies that are relevant to this study by adding penilaia self (self-asessesment) and using authentic assessment as an alternative assessment for professional teachers.Keywords: Authentic Assessment, Physical Education, Motivation, Participation, Learning Outcomes Physics