Penerapan Model Pembeajaran CLIS Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VIII7 SMP Negeri 1 Pallangga Kabupaten Gowa - Irawati Irawati; Abd Samad; Nurlina Nurlina (Jurnal Pendidikan Fisika, 2014)
Penelitian ini adalah penelitian  Pre- eksperimental (pra-eksperimen) yang bertujuan untuk mengetahui apakah hasil belajar peserta didik dapat mencapai standar ketuntasan minimal yang telah ditetapkan di SMP Negeri 1 Pallangga Kabupaten Gowa apabila diterapkan model pembelajaran Children Learning In Science (CLIS) pada semester genap tahun pelajaran 2013/2014 yang terdiri dari 615 orang peserta didik dengan sampel sebanyak 35 peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan lima kali pertemuan yang terdiri dari empat kali pertemuan di kelas dan satu kali tes. Pengumpulan data hasil belajar diperoleh dengan memberikan tes sebanyak 30 butir soal yang telah di validasi sebelumnya, selanjutnya data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif, inferensial dan analisis taksiran rata-rata. Berdasarkan hasil analisis statistik deskriptif diperoleh skor rata-rata peserta didik sebesar 23,03. Pada analisis inferensial digunakan uji normalitas dan uji hipotesis, diperoleh hasil belajar berasal dari sampel yang berdistribusi normal sedangkan Taksiran rata-rata diperoleh hasil sebesar 22,33 ≤ μ ≤  23,73, dan berada pada kategori sedang. Adapun hasil dari pengujian hipotesis menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan diterima, sehingga kesimpulan dari penelitian ini adalah hasil belajar peserta didik kelas VIII7 SMP Negeri 1 Pallangga Kabupaten Gowa memenuhi standar KKM setelah diajar menggunakan model pembelajaran Children Learning In Science (CLIS). Kata kunci: Hasil belajar, model CLISThis research is an experimental Pre- (pre-experiment), which aims to determine whether the study of students can achieve mastery minimum standard that has been set in the SMP Negeri 1 Pallangga Gowa when applied learning models Children Learning In Science (CLIS) in the second semester 2013/2014 school year consists of 615 people learners with a sample of 35 learners. This study was conducted five meetings consisting of four sessions in the classroom and one test. The data collection study results obtained by giving the test as many as 30 items that have been validated previously, then the data were analyzed using descriptive statistical analysis, inferential and analysis of the estimated average. Based on the results of descriptive statistical analysis obtained an average score of 23.03 learners. In the inferential analysis used the normality test and test hypotheses, the result of learning derived from normal distributed samples while Estimated average obtained yield was 22.33 ≤ μ ≤ 23.73, and middle category. The results of hypothesis testing shows that the hypothesis is accepted, so that the conclusions of this research is the study of students grade VIII7 SMP Negeri 1 Pallangga Gowa meet the standards KKM after being taught using learning models Children Learning In Science (CLIS).Keywords: learning outcomes, the model CLIS