Penggunaan Metode Bermain Snakes And Ladders pada Pembelajaran IPA Fisika untuk Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik - Syamsuriana Basri; Nur Amaliah Akhmad (Jurnal Pendidikan Fisika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran minat belajar fisika peserta didik dalam pembelajaran IPA fisika melalui metode bermain Snakes and Ladders di SMP Negeri 3 Barru Kabupaten Barru. Jenis Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan ukuran populasi 125 peserta didik dan ukuran sampel 95 peserta didik. Teknik penarikan sampel  adalah Proporsional Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Data dianalisis dengan bantuan fasilitas IBM SPSS statistic 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar peserta didik dalam pembelajaran IPA FISIKA melalui metode bermain snakes and ladders secara umum berada pada kategori tinggi. Dengan indikator ketertarikan terhadap pelajaran berada pada kategori tinggi, indikator perhatian  terhadap pelajaran berada pada kategori tinggi dan indikator perasaan senang terhadap pelajaran berada pada kategori sangat tinggi.Kata kunci: Minat Belajar, Metode Bermain Snakes and Ladders This research aim is to abtain the overview of students interest in learning phisycs by using snakes and ladders play method at SMP 3 Barru in Barru Regency. The type of this research used was descriptive quantitative with population were 125 students and sample size were 95 students. Than, sampling technique was proportional random sampling. Data were collected through questionnaire, observation and interview and data analysis technique used was descriptive analysis. The results showed that students' learning interest in phisycs through the snakes and ladders method was generally high category. Furthermore indicators of interest , attention and feeling happy about lesson got high category.Keywords: Learning Interest, Playing Methods Snakes and Ladders.