Kualitas Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Fisika Berbasis Strategi ARIAS (Assurance, Relevance, Interst, Assessment Dan Satifaction) Pada Materi Pengukuran SMA Barrang Lompo - Andi Nur Isma; M Agus Martawijaya; Bunga Dara Amin (Jurnal Pendidikan Fisika, 2015)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk (1) mengetahui kualitas Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Fisika Berbasis Strategi ARIAS (Assurance, Relevance, Interest, Assessment dan Satisfaction) pada Materi Pengukuran. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa rara-rata skor hasil belajar fisika peserta didik yang diajar dengan penerapan strategi pembelajaran berorientasi aktivitas siswa (PBAS) adalah 20,96 dan standar deviasinya 4,07. Berdasarkan persentase ketuntasan hasil belajar peserta didik menunjukkan bahwa ada 81% peserta didik atau 21 peserta didik berada dalam  kategori tuntas atau mencapai KKM secara klasikal. Berdasarkan hasil penelitian tersebut di atas, dapat disimpulkan bahwa hasil belajar fisika peserta didik kelas VIII1 SMP Negeri 26 Makassar mengalami peningkatan dan telah mencapai kreteria ketuntasan minimal (KKM) secara klasikal.Kata kunci: RPP, Strategi ARIAS (Assurance, Relevance, Interst, Assessment dan Satifaction), Pengukuran.Thisis adescriptive research ai medtode termine the (1) quality of Learning Implementation Plan (RPP) Physics-Based Strategy ARIAS(Assurance, Relevance, Interest, Assessment and Satisfaction) on Material Measurement. Descriptive analysis showed that the average score srara physics learning out comes of students who are taught byt he application ofactivity-oriented learning strategies students (PBAS) was 20.96 and the standard deviation is 4.07. Based on the percentage of completeness learning outcomes of students indicate that there are 81% of students or 21 students are in the category of complete orachieve the classical KKM. Based on the results mentioned above, it can be concluded that the results of learning physics class students of SMP Negeri 26 Makassar VIII1 increasing and has reacheda minimum complete nesscriteria (KKM) in the classical style.Key words: RPP, Strategy ARIAS (Assurance, Relevance, interst, Assessment and Satifaction), Measurements