Perbandingan Model Pelatihan dengan Model Pengajaran Langsung terhadap Hasil Belajar Fisika pada Siswa Kelas XI MAN 1 Buton Selatan - Hendratno Taentu (Jurnal Pendidikan Fisika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) untuk mengetahui hasil belajar Fisika yang diajarkan dengan menggunakan Model Pelatihan pada siswa kelas XI MAN 1 Buton Selatan, (2) untuk mengetahui hasil belajar Fisika yang diajarkan dengan menggunakan Model Pengajaran Langsung pada siswa kelas XI MAN 1 Buton Selatan, (3) untuk mengetahui perbedaan hasil belajar Fisika yang diajarkan dengan menggunakan Model Pelatihan dan Model Pengajaran Langsung pada siswa kelas XI MAN 1 Buton Selatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) besarnya hasil belajar Fisika siswa XI IPA1 MAN 1 Buton Selatan dengan menggunakan Model Pelatihan secara rata-rata sebesar 86,36 berada dalam kategori baik, (2) besarnya hasil belajar fisika siswa kelas XI IPA2  MAN 1 Buton Selatan dengan menggunakan Model Pengajaran Langsung secara rata-rata sebesar 82,26 berada dalam kategori baik, (3) terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar fisika siswa yang diajar dengan menggunakan model pelatihan dan model pengajaran langsung dapat dilihat dari analisis deskriptif yang berbeda. Hal ini menunjukan bahwa penerapan model pelatihan lebih efektif dibandingkan dengan model pengajaran langsung dilihat dari hasil belajar setelah diberi perlakuan.Kata kunci: Model Pelatihan, Model Pengajaran Langsung, Hasil Belajar Fisika.This study aims to: (1) to find out the results of learning Physics taught by using the Training Model in the students of class XI MAN 1 South Buton, (2) to know the results of Physics learning taught by using the Direct Teaching Model on students of class XI MAN 1 Buton South, (3) to know the difference of Physics learning result which is taught by using Model of Training and Model of Direct Teaching at student of class XI MAN 1 South Buton. The results showed that: (1) the amount of students' physics learning outcomes XI IPA1 MAN 1 South Buton using the Training Model on average of 86.36 are in good category, (2) the amount of physics learning result of grade XI IPA2 MAN 1 Buton South by using the Direct Teaching Model on average of 82.26 are in either category, (3) there is a significant difference between the students' physics learning outcomes taught by using the training model and the direct teaching model can be seen from different descriptive analyzes. This shows that the application of the training model is more effective than the direct teaching model seen from the learning result after being treated.Keywords: Training Model, Direct Teaching Model, Physics Learning Outcomes.