PENGARUH PENGGUNAAN LEMBAR KEGIATAN SISWA TERSTRUKTUR TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA KELAS XI IPA SMA NEGERI 1 POL-UT KABUPATEN TAKALAR - Sri Kundi (Jurnal Pendidikan Fisika, 2013)
Penelitian ini merupakan penelitian True-Eksperimenyang melibatkan dua kelas, desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Post Test Only Control Group design, yang dilaksanakan di SMA Negeri 1 Pol-ut Kab. Takalar bertujuan untuk mengetahui hasil belajar fisika peserta didik. Sampel dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas XIIPA 1  dan XI  IPA 2 SMA Negeri 1 Pol-ut (Polombangkeng Utara) Kabupaten. Takalar tahun ajaran 2012/2013 dengan jumlah 32 peserta didik ditentukan secara acak dengan pertimbangan kelas XI homogen. Hasil analisis deskriptif menunjukkan skor rata-rata hasil belajar fisika peserta didik kelas XI IPA  1 SMA Negeri 1 Pol-ut Kab. Takalar yang diajar dengan menggunakan lembar kegiatan siswa terstruktur sebesar 11,87 dengan standar deviasi sebesar 2,25 dan skor rata-rata hasil belajar fisika kelas XI IPA 2 SMA Negeri 1 Pol-ut Kab. Takalar yang diajar tanpa menggunakan lembar kegiatan siswa terstruktur  10,00 dengan standar deviasi sebesar 3,53. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh terhadap  hasil belajar fisika peserta didik yang diajar denganmenggunakan lembar kegiatan siswa tertruktur berada pada kategori “tinggi”.Kata kunci : Penelitian True Eksperimen, Pengaruh Penggunaan  Lembar Kegiatan Siswa Terstruktur, hasil belajar.This study is a True-Eksperimenyang involves two classes, the design used in this research was Post Test Only Control Group design, which was conducted in SMA Negeri 1 Pol-ut Kab. Takalar aims to determine the physics learning outcomes of students. The sample in this research is the students of class XI IPA 1 and XI IPA 2 SMA Negeri 1 Pol-ut (Polombangkeng North) District. Takalar 2012/2013 academic year with the number of 32 students randomly determined by considerations of class XI homogeneous. Descriptive analysis showed an average score of physics learning outcomes of students of class XI IPA 1 SMA Negeri 1 Pol-ut Kab. Takalar taught using student activity sheet structured at 11.87 with a standard deviation of 2.25 and an average score of learning outcomes physics class XI IPA 2 SMA Negeri 1 Pol-ut Kab. Takalar taught without using student activity sheet structured 10.00 with a standard deviation of 3.53. It can be concluded that there is an influence on learning outcomes of students who are taught physics USING tertruktur student activity sheets that are in the category of "high".Keywords: True Experimental Research, Influence of Structured Student Activity Sheet, learning outcomes.