Penggunaan KIT Fisika Berbasis Bahan Lingkungan Dalam Pembelajaran Fisika Pada Peserta Didik Kelas VII SMP Negeri 28 Makassar - Herlinda Herlinda; M Dara Martawijaya; Abd Haris (Jurnal Pendidikan Fisika, 2014)
Masalah utama dalam penelitian ini yaitu bagaimana menerapkan metode eksperimen untuk memperoleh informasi mengenai gambaran hasil belajar fisika siswa kelas VII SMP Negeri 28 Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk (1) memperoleh informasi mengenai gambaran hasil belajar Fisika siswa kelas VII SMP Negeri 28 Makassar setelah diajar dengan menggunakan KIT Fisika Berbasis Bahan Lingkungan, (2) memperoleh informasi mengenai hasil belajar Fisika siswa kelas VII SMP Negeri 28 Makassar telah mencapai KKM standar sekolah atau belum setelah diajar dengan menggunakan KIT Fisika Berbasis Bahan Lingkungan.Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah one shoot case study design yang melibatkan dua variabel terdiri dari variabel terikat dan variabel bebas. Variabel terikat yaitu hasil belajar fisika dan variabel bebas yaitu dengan penggunaan KIT Fisika Berbasis bahan lingkungan. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VII SMP Negeri 28 Makassar yang terdiri dari 2 kelas dengan jumlah peserta didik sebanyak 51 orang.  Instrumen  yang digunakan adalah tes hasil belajar. Hasil analisis statistik deskriptif dalam ranah kognitif mengungkapkan bahwa skor rata-rata hasil belajar fisika siswa adalah 23,18 sedangkn dalam ranah afektif nilai rata-rata hasil belajar fisika peserta didik adalah 7,36. Hasil analisis statistik inferensial mengungkapkan bahwa hasil belajar peserta didik kelas VII SMP Negeri 28 Makassar tahun ajaran 2013/2014 telah mencapai KKM yang telah ditentukan setelah diterapkan penggunaan KIT Fisika berbasis bahan lingkungan bervariasi pada taraf signifikasi ∝=0,05. Dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa penggunaan KIT Fisika Berbasis bahan lingkungan dapat digunakan dalam pengajaran fisika peserta didik kelas VII SMP Negeri 28 Makassar.Kata kunci : Metode Eksperimen, KIT Fisika Berbasis bahan Lingkungan, hasil belajar fisika. The main problem in this research is how to apply the experimental method to obtain information about the physical description of the learning outcomes of students of class VII SMP 28 Makassar . This study aims to ( 1 ) obtain information regarding the description of learning outcomes Physics class VII SMP 28 Makassar after being taught by using KIT Environmental Physics -Based Materials , ( 2 ) obtain information about student learning outcomes Physics class VII SMP 28 Makassar had reached KKM standard school or not after being taught by using KIT -Based Materials Physics inviroment. Design used in this study is one shoot case study design involving two variables and the dependent variable consists of independent variables . Dependent variable is the result of studying physics and independent variables , namely the use of physics -based materials KIT environment. Population and samples in this study were all seventh grade students of SMP Makassar 28 consisting of 2 classes with the number of students by 51 people . The instrument used is the achievement test . The results of the descriptive statistical analysis in cognitive scores revealed that the average physics student learning outcomes is 23.18 sedangkn in the affective value of the average physics student learning outcomes is 7.36 . The results of inferential statistical analysis revealed that the learning outcomes of students of class VII SMP 28 Makassar school year 2013/2014 has reached a predetermined KKM after the applied use of KIT Physics-based environmental materials vary in significance level α = 0.05 . From the data analysis it can be concluded that the use of KIT Physics -based materials can be used in teaching environmental physics class VII studentof SMP 28 Makassar.Keywords: Experimental Methods , KIT Environmental Physics -based materials , physics learning outcomes