Penerapan Strategi Pertanyaan Menuntun Dalam Pendekatan Ilmiah Terhadap Hasil Belajar Fisika Siswa SMK Muhammadiyah 2 Bontoala - Syafriati Syafriati (Jurnal Pendidikan Fisika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui(1) besarnya hasil belajar fisika pada kelas XI SMK Muhammadiyah 2 Bontoala sebelum diajar dengan strategi pertanyaan Menuntun dalam pendekatan Ilmiah siswa tahun ajaran 2016/2017.(2) besarnya hasil belajar fisika pada kelas XI SMK Muhammadiyah 2 Bontoala setelah diajar dengan strategi pertanyaan Menuntun dalam pendekatan Ilmiah siswa tahun ajaran 2016/2017. (3) peningkatan hasil belajar fisika setelah diajar dengan strategi pertanyaan Menuntun dalam pendekatan Ilmiah siswa kelas XI SMK Muhammadiyah 2 Bontoala tahun ajaran 2016/2017. Penelitian ini merupakan penelitian pra eksperimen dengan menggunakan desain One-Group pretest-posttest dengan melibatkan variabel terikat yaitu hasil belajar fisika siswa kelas XI SMK Muhammadiyah 2 Bontoala dan variabel bebas yaitu strategi pertanyaan menuntun dalam pendekatan ilmiah. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 30 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes hasil belajar fisika. Hasil analisis deskriptif menunjukkan nilai rata-rata hasil belajar Fisika siswa kelas XI TKRM A sebelum diajar dengan menggunakan strategi pertanyaan menuntun dalam pendekatan ilmiah sebesar 8,47 dan standar deviasi sebesar 2,30 dan setelah diajar dengan menggunakan strategi pertanyaan menuntun dalam pendekatan ilmiah sebesar 13,13 dan standar deviasi sebesar 2,52 dengan nilai rata-rata Gain Ternormalisasi 0,41 berada dalam kategori sedang. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa strategi pertanyaan menuntun dalam pendekatan ilmiah dapat meningkatkan hasil belajar fisika siswa kelas XI  TKRM A SMK Muhammadiyah 2 Bontoala.Kata kunci: Pra-eksperimen, Strategi pertanyaan menuntun, pendekatan ilmiah , Hasil Belajar.The purpose of the research to know (1) how big the result study physics in the class XI SMK Muhammadiyah 2 Bontoala before they were the teached by use guide question in the scientific approachment student year 2016/207(2) how big the result study physics in the class XI SMK Muhammadiyah 2 Bontoala after they were teached by use guide question in the scientific approachment student  year 2016/207(3) the increase of the students result study physics after they were teached by use guide question  in the scientific approachment  in the class XI SMK Muhammadiah 2 Bontoala student  year 2016/2017. This research is the pra experimental research by use one group pretest posttest design by involve compound variable were the result study physics XI SMK Muhammadiyah 2 Bontoala and free variable were guide question strategy in the Scientific approachment. The subjectof this research were 30 students The research instrument that used were physics result study test. Instruments used in this study is physics achievement test.  The descriptive analysis result showed the average value on the study result in teaching physics class XI TKRM A before they were teached by use guide question strategy in the scientific approachment were 8,47 and the deviation standart were 2,30 and after they were teached by use guide question strategy in the scientific approachment were 13,13 and the deviation standart were 2,52 with the gain ternormalisasi average value 0,41 in the medium category. From the analysis result can be conclude that the guide question strategy in the scientific approachment can be increase the study result in teaching physics class XI TKRM A SMK Muhammadiyah 2 bontoala.Key words: Pre experimental, Guide question strategy,  the scientific approachment, Learning outcomes