Konsepsi dan Miskonsepsi Siswa, Mahasiswa Calon Guru, dan Guru pada Topik Cahaya dalam Pembelajaran Fisika - Andi Sri Astika Wahyuni (Jurnal Pendidikan Fisika, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai berbagai konsepsi dan miskonsepsi yang ada pada siswa, mahasiswa calon guru fisika, dan guru fisika terkait konsep cahaya dalam pembelajaran fisika. Pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan melakukan analisis terhadap 25 artikel tentang gambaran konsepsi siswa, mahasiswa calon guru, dan guru fisika tentang konsep cahaya dalam pembelajaran fisika. Hasil penelitian ini adalah gambaran konsepsi siswa, mahasiswa calon guru, dan guru fisika tentang konsep cahaya dalam pembelajaran fisika yang dapat menjadi informasi awal untuk mengembangkan penelitian berkelanjutan berupa program pembelajaran atau program perkuliahan untuk meremediasi miskonsepsi yang dimiliki siswa.Kata kunci: Konsepsi, Miskonsepsi, Pembelajaran Fisika, Konsep Cahaya. The purpose of this study is to obtain a description of the various conceptions and misconceptions in students, physics teacher candidates, and physics teachers about concept of light in physics learning. The data collection in this research is by analyzing 25 articles about the concept of student's conception, student of teacher candidate, and physics teacher about light concept in physics learning. The result of this research is a description of student conception, student of teacher candidate, and physics teacher about light concept in physics learning which can be preliminary information to develop continuous research in the form of learning program or lecture program to remediate misconception owned by students.Keywords: Conception, Misconception, Physical Learning, Concept of Light.