Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Dan Strategi Pemecahan Masalah Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA - Hasniati Akib (Jurnal Pendidikan Fisika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan strategi pemecahan masalah sistematis dalam pembelajaran IPA pada peserta didik. Data penelitian diperoleh setelah pemberian tes setiap akhir siklus kemudian dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan data observasi penerapan strategi pemecahan masalah sistematis sangat membantu peserta didik dalam proses pembelajaran. Metode tersebut lebih banyak memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk  berkreasi. Selain itu peserta didik cepat mengerti ketika belajar dengan menggunakan cara mereka sendiri ketimbang cara guru. Pengetahuan yang mereka dapatkan juga akan lama tersimpan di memori mereka daripada yang disampaikan oleh guru karena pada proses pembelajaran strategi pemecahan masalah sistematis ini peserta didik belajar bermakna,yang menekankan perlunya menghubungkan informasi baru pada konsep-konsep yang relevan yang terdapat dalam struktur kognitif seseorang. Dalam proses pemebelajaran tingkah laku peserta didik secara deskriptif lebih aktif dalam proses belajar mengajar mengalami peningkatan serta dapat meningkatkan hasil belajar.Gagne (dalam Made Wena 2009:63)  cara terbaik yang dapat membantu siswa dalam pemecahan masalah adalah memecahkan masalah selangkah demi selangkah dengan menggunakan aturan tertentu. Pembelajaran pemecahan masalah sistematisadalah strategi pembelajaran dengan memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk bekerja secara sistematis, siswa banyak melakukan latihan dan guru memberi petunjuk secara menyeluruh.  Kata kunci: Pembelajaran Kooperatif, Pemecahan Masalah, Hasil BelajarThis study aims to determine the role of systematic problem-solving strategies in science learning on the learner. Data were obtained after administration of test each end of the cycle and then analyzed descriptively. Based on the observation data application of a systematic problem-solving strategies greatly assist learners in the learning process. Such methods give more opportunities for learners to be creative. Additionally learners quickly understand when learning to use in their own way rather than the way the teacher. Knowledge gained will also be stored in their memory longer than the one delivered by the teacher for the learning process is a systematic problem-solving strategies learners meaningful learning, which emphasizes the need to connect new information on relevant concepts contained in a person's cognitive structure. In the process of learning behavior of learners descriptively more active in teaching and learning has increased and can improve results belajar.Gagne (in Made Wena 2009: 63) the best way to help students in solving a problem is to solve problems step by step by using certain rules. Sistematisadalah learning problem solving learning strategies by providing opportunities for learners to work systematically, the students do a lot of exercises and the teacher gave instructions thoroughly.. Key words: Cooperative Learning, Problem Solving, Learning Outcomes