Analisis Hubungan Kemampuan Numerik dengan Hasil Belajar Fisika Peserta Didik Kelas XII IPA SMA Muhammadiyah di Makassar - Andi Nurbaeti Nurdin (Jurnal Pendidikan Fisika, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto yang bersifat analisis korelasional yang bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan numerik dan hasil belajar fisika yang dicapai peserta didik kelas XII IPA SMA Muhammadiyah di Makassar serta hubungan antara kedua variabel tersebut. Populasi dalam penelitian ini adalah semua peserta didik kelas XII IPA SMA Muhammadiyah di kota Makassar, sampel penelitian diambil secara acak dengan teknik random sampling sebanyak 78 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskiptif dan analisis statistik inferensial yang meliputi uji normalitas, uji linearitas dan uji korelasi product moment. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat kemampuan numerik peserta didik berada dalam kategori sedang, tingkat hasil belajar fisika peserta didik berada dalam kategori rendah, dan terdapat hubungan positif yang signifikan antara kemampuan numerik dengan hasil belajar peserta didik kelas XII IPA SMA Muhammadiyah di Makassar. Kata kunci: kemampuan numerik, hasil belajar fisikaThis research is an ex-post facto with correlational analysis which aimed to find out the level and correlations between numerical ability and physics achievement of students of classes XII IPA SMA Muhammadiyah at Makassar. Population this research are all of students of classes XII IPA SMA Muhammadiyah at Makassar, the sampling technique was random sampling obtained 78 respondens. The data was analysed by descriptive statistical analysis and inferential statistical analysis include normality test, linearity test and correlation of product moment test. Based on this research, it can be concluded that the level of numerical ability of students was in medium category, the level of physics achivement of student was in low category and there was positive and significant correlation between numerical ability and physics achievment of students of classes XII IPA SMA Muhammadiyah at Makassar.Key words: numerical ability, physics achivement