Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Peserta Didik Melalui Model Pembelajaran Example Non Example Di Kelas VIII SMPN 1 Tanete Rilau Kabupaten Barru - Asriani Asriani; Muh Tawil; Nurlina Nurlina (Jurnal Pendidikan Fisika, 2015)
Masalah utama dalam penelitian ini yaitu bagaimana menerapkan model pembelajaran Example Non Example untuk meningkatakan hasil belajar fisika pada peserta didik kelas VIII SMPN 1 Tanete Rilau Kabupaten Barru. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar fisika peserta didik kelas VIII SMPN 1 Tanete Rilau Kabupaten Barru melalui model pembelajaran Example Non Example. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang terdiri dari dua siklus dimana setiap siklus dilaksanakan sebanyak tiga kali pertemuan.  Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMPN 1 Tanete Rilau Kabupaten Barru sebanyak 31 orang. Hasil penelitian yang dicapai menunjukkan: (1) pada siklus 1 nilai rata-rata sebesar 68,87 dengan standar deviasi 13,64. Persentase ketuntasan hasil belajar peserta didik sebesar 70,97%; (2) pada siklus 2 nilai rata-rata sebesar 74,68 dengan standar deviasi 8,36. Persentase ketuntasan hasil belajar peserta didik sebesar 80,65%. Dari hasil analisis tersebut menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar fisika peserta didik kelas VIII SMPN 1 Tanete Rilau Kabupaten Barru sebesar 9,68% setelah diterapkan model pembelajaran Example Non Example dan secara klasikal telah memenuhi KKM. Sehingga model ini dapat dijadikan alternatif dalam proses pembelajaran fisika.Kata kunci: example non example dan hasil belajar fisikaThe main problem in this research is how to implement learning models example non example to increase the learning outcomes of students of physics in class VIII SMPN 1 Tanete Rilau Kabupaten Barru. This study aims to improve the learning outcomes of students of class VIII physics SMPN 1 Tanete Rilau Kabupaten Barru through learning model example non example. This type of research is a classroom action research (penelitian tindakan kelas) that consists of two cycles where each cycle of meetings held three times. Research procedures include planning, action, observation and reflection. Subjects in this study were students of class VIII SMPN 1 Tanete Rilau Kabupaten Barru many as 31 people. Achieved research results show: (1) in the first cycle of the average value of 68.87 with a standard deviation of 13.64. Percentage mastery learning outcomes of students by 70.97%; (2) in the second cycle of the average value of 74.68 with a standard deviation of 8.36. Percentage mastery learning outcomes of students at 80.65%. From the results of the analysis indicate that there is an increase in physics learning outcomes of students of class VIII SMPN1 Tanete Rilau Barru 9.68% after application of learning models Non Example Example and classically has met KKM. So that this model can be used as an alternative in the process of learning physics.Key words: inquiry based leaening, and physics learning outcomes