Penerapan Model Pembelajaran Inquiry Dalam Mencapai Hasil Belajar Fisika Pada Siswa Kelas X SMK Handayani Sungguminasa Kabupaten Gowa - Rugayyah Rugayyah (Jurnal Pendidikan Fisika, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar fisika siswa dengan model pembelajaran inquiry. Penelitian ini merupakan penelitian pra eksperimen dengan menggunakan desain one-shot case study design yang melibatkan satu variabel bebas yaitu model pembelajaran Inquiry dan variabel terikat yaitu hasil belajar fisika siswa kelas XTKJ SMK Handayani Sungguminasa Kabupaten Gowa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMK Handayani Sungguminasa Kabupaten Gowa Tahun ajaran 2012/2013 yang terdiri dari 2 kelas dengan jumlah siswa sebanyak 70 orang. Adapun sampel penelitian diambil secara acak sesuai dengan kelas yang telah ada dengan asumsi bahwa populasi dalam keadaan homogen. Kelas yang menjadi sampel yaitu kels XTKJ dengan jumlah siswa 35 orang. Hipotesis dalam penelitian ini adalah hasil belajar fisika siswa kelas X SMK Handayani Sungguminasa setelah diajar dengan menerapkan model pembelajaran inquiry telah mencapai nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) secara klasikal. Dimana, nilai KKM individunya yaitu 65 sedangkan nilai KKM klasikalnya yaitu sebesar 70%. Instrumen yang digunakan untuk tes hasil belajar fisika siswa yang diajar dengan model pembelajaran inquiry adalah tes objektif berjumlah 21 nomor yang telah divalidasi. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa skor rata-rata hasil belajar fisika siswa kelas X SMK Handayani Sungguminasa kabupaten Gowa telah memenuhi standar KKM yang telah ditetapkan setelah diajar dengan menggunakan model pembelajaran inquiry.Kata Kunci : Penelitian Pra Eksperimen, Model Pembelajaran Inquiry, Hasil Belajar Fisika SiswaThis study aims to determine the learning outcomes of students with physics inquiry learning model. This research is a pre-experimental design using one-shot case study design involving one independent variable Inquiry learning model and the dependent variable is the result of class X students studying physics TKJ SMK Handayani Sungguminasa Gowa. The population in this study were all students of class X SMK Handayani Sungguminasa Gowa academic year 2012/2013 consisting of 2 classes by the number of students by 70 people. The random sample was taken in accordance with the existing class with the assumption that the population in a homogeneous state. Classes are being sampled that Kels X TKJ by the number of students to 35 people. The hypothesis in this study is the result of learning physics class X SMK Handayani Sungguminasa after being taught by implementing inquiry learning model had achieved mastery Minimal Criteria (KKM) in the classical style. Where, the value of individual KKM is 65. While KKM klasikalnya value which is 70%. The instrument used to test the results of study of physics students taught with inquiry learning model is an objective test amounted to 21 the number that have been validated. The results of statistical analysis showed that the mean score of students' learning outcomes physics class X SMK Handayani Sungguminasa Gowa district meets the standards that have been set after the KKM taught using inquiry learning model.Key Words: Pre Experimental Research, Inquiry Learning Model, Physics Student Learning Outcomes