Pengembangan Media Tutorial Pembelajaran IPA Berbasis Web Untuk Peserta Didik Kelas VIII SMPN 5 Pallangga - Nurwahid Syam (Jurnal Pendidikan Fisika, 2017)
Telah dilakukan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk melihat profil media tutorial berbasis web. Prosedur penelitian menggunakan model yang diadopsi four-D (4-D) yang terdiri dari : tahap pendefinisian mencakup analisis awal, analisis perserta didik, analisis konsep, dan analisis tugas. Tahap perancangan mencakup pemilihan media, pemilihan format, dan rancangan awal. Tahap pengembangan, dilakukan validasi oleh para ahli dan direvisi sehingga didapatkan hasil yang layak untuk digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media tutorial berbasis web dinyatakan valid oleh dua orang pakar dan persepsi praktisi/guru terhadap media tutorial berbasis web adalah 80,65% berarti diterima positif sehingga layak digunakan dalam pembelajaran, begitu pula respon peserta didik adalah 80,47% berarti diterima dengan positif. Kata kunci: Media tutorial berbasis webResearch and Development had been conducted which aimed at discovering the profile of web-base tutorial media. The procedure of the research employed four-D (4-D) model, which consisted of defining phase included preliminary analysis, student analysis, concept analysis, and task analysis; designing phase that the valudation was conducted by the experts and revision was done to obtain feasible result to be used. The result of the study reveal that the web-based tutorial media is confirmed as valid by two experts and the practitioners/teachers’ perception on the web-based tutorial media developed is feasible as well as the students’ perception on web-based media is on very good category.Keywords: web-based tutorial media