PENGARUH BESARNYA SEDIMENTASI TERHADAP KECEPATAN ARUS SUNGAI DI MUARA SUNGAI JENEBERANG - Gaffar, Farida; Hamdi, Fauzan (PERSPEKTIF: JURNAL PENGEMBANGAN SUMBER DAYA INSANI, 2017)
Sungai adalah saluran ilmiah di permukaan bumi yang menampung dan menyalurkan air  hujan dari daerah yang tinggi ke daerah yang lebih rendah dan akhirnya bermuara di laut.  Didalam proses pelapukan dan erosi  menghasilkan materi yang bisa tersangkut oleh aliran air maupun kekuatan angin, material ini dapat berupa, pasir, lumpur, maupun tanah. Materi yang tersangkut tersebut akan mengendap di suatu tempat sesuai  dengan karakteristik media pengangkutnya. Apabila aliran air deras, ataupun kekuatan angin sangat kencang, maka materi akan terendapkan di tempat yang jauh dari tempat asal terjadinya erosi maupun pelapukan.    Pengendapan berlangsung secara bertahap sehingga membentuk sedimen yang berlapis-lapis. Proses seperti inilah yang turut membentuk muka bumi. Periaran  pesisir Sungai Jeneberang mempunyai peranan yang penting sebagai jalur tranportasi umum bila ditinjau dari aktifitas ekonomi. Saat ini dibagian hilir Sungai Jeneberang terjadi pendagkalan.penutupan muara sungai oleh sedimentasi. Sedimentasi di hilir sungai Jeneberang akan berdampak pada pembangunan Kota .Makassar.   Dari hasil penelitian yang diperoleh bahwa angkutan sedimen pada muara Sungai Jeneberang bervariasi. Kecepatan aliran  dan bentuk penampang sungai sangat berpengaruh terhadap jumlah angkutan dan pengendapan sedimen. Hasil penelitian ini yaitu distribusi ukuran butir 1 sampai titik 8 dimana dari grafik distribusi ukuran butir  didapatkan presentase pada titik 1 sebesar 66,70%, pasir berlanau sebesar 30%, dan lempung sebesar 3,3%