Sistem Informasi Pengaduan Masyarakat Kecamatan Pontianak Selatan - Muhamad Nasihin; Rabiatul Adwiya (CYBERNETICS, 2018)
Keluhan masyarakat saat ini dibatasi oleh media. Sebagian masyarakat masih merasa segan atau takut untuk melaporkan peristiwa yang sedang terjadi di wilayah tersebut. Teknologi informasi dapat menjadi alat untuk membantu masyarakat agar lebih mudah melakukan pelaporan. Dengan adanya Sistem Informasi Pengaduan Masyarakat diharapkan menjadi media yang dapat menghubungkan masyarakat dengan Pemerintah Kecamatan Pontianak Selatan. Sistem ini dibangun menggunakan PHP dan Gammu. Masyarakat mengirim Laporan berupa SMS yang kemudian diproses oleh sistem untuk ditampilkan di situs web sehingga dapat dipantau dan diverifikasi oleh Pemerintah Kecamatan Pontianak Selatan dan akan menginformasikannya kepada masyarakat. Community complaints are currently constrained by the media. Some people still feel reluctant or afraid to report any direct events that exist in the region. Information technology can be a tool to help people to more easily do reporting. With the Community Complaints Information System is expected to be a media that connects the community with the Government of South Pontianak Subdistricts. This system is built using PHP and Gammu. Society send SMS report which then processed by the system to be displayed on the website so it can be monitored and verified by the Government of South Pontianak Subdistrict and it will inform the communities.