Analytic Hierarchy Process Untuk Pemilihan Program Studi Calon Mahasiswa - Menur Wahyu Pangestika; Yudi Qadar Pratomo (CYBERNETICS, 2017)
Metode Analytic Hierarchy Process digunakan untuk pengambilan keputusan dalam menentukan peringkat atau mengurutkan informasi berdasarkan sejumlah kriteria.  Data yang digunakan adalah standar nilai minimum dari masing-masing fakultas dan nilai rata-rata rapor semester 1-5 mata pelajaran Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Biologi, Kimia, dan Fisika. Hasil dari penelitian ini adalah Urutan program studi yang didapatkan dari hasil perhitungan AHP yaitu kesehatan masyarakat dengan bobot 0.1711, kedokteran umum dengan bobot 0.2633, ilmu kelautan dengan bobot 0.2095, sistem komputer dengan bobot 0.1406, dan peternakan dengan bobot 0.2155. Urutan pertama rekomendasi jurusan untuk calon mahasiswa adalah kedokteran umum dan disusul dengan Peternakan, Ilmu kelautan, kesehatan masyarakat, dan sistem komputer.Kata kunci :   Analytic Hierarchy Process; rekomendasi jurusan; standart nilai minimum; nilai rata-rata raporAnalytic Hierarchy Process is used to review the Decision rank or sort information based on a number of criteria.The data used is the standard minimum value of each faculty and the average value of the semester report card 1-5 Mathematics, Indonesian, English, Biology, Chemistry, and Physics. Results of this study was sequence of coursesfrom calculation results of AHP isPublic Health with score 0.1711, Medical with score 0.2633, Marine Science with score 0.2095, Computer Systemwith score 0.1406, and Veterinarywith score0.2155. The first Sequence of majors recommendations for perspective student is medical, Veterinary,Marine Science, Public health, and Computer Systems.Keywords:Dempster Shafer Analytic Hierarchy Process; recommendations department; standard minimum value; average value report