Persepsi Video Stereoscopic 3d Menggunakan Kamera Smartphone Dengan Metode Side-By-Side - Sucipto Sucipto (CYBERNETICS, 2017)
Stereoskopi 3D juga disebut pencitraan stereoskopik atau 3D mengacu pada teknik untuk menciptakan atau meningkatkan ilusi kedalaman gambar dengan menghadirkan dua gambar offset secara terpisah ke mata kiri dan kanan penampil. Gambar dua dimensi kemudian digabungkan di otak untuk memberi kesan kedalaman 3D. Salah satu metode untuk mewakili tingkat kedalaman dengan stereoskopik. Dua gambar stereoskopis ditumpuk, akan ada yang disebut disparitas gambar (disparity image) yaitu gambar duplikat terpisah karena paralaks yang berbeda. Disparitas gambar dibuat karena adanya stereobase, yaitu jarak antara sumbu lensa kamera. Jarak antara dua kamera, bisa jadi analog dengan jarak kedua mata yang berukuran 65 mm.Faktor yang mempengaruhi video stereoskopik adalah pengolahan video yang dilakukan dengan optimalisasi stereoskopik standar anaglyph, dengan koreksi warna dan tingkat gamma video, teknik pengambilan gambar dan jarak antara lensa objek dengan kamera, hal ini didukung oleh perubahan nilai secara signifikan antara Teknik pembuatan shot (ES), tracking shot (TS) dan panning shot (PS). Pelacakan tembakan (TS). Jarak antara lensa objek dengan kamera juga memiliki efek, pada nilai yang terlihat pertama sebesar 75 lux pada benda jarak dengan lensa kamera lebih dari 20 meter yang diambil dengan menggunakan teknik build shot (ES) memiliki nilai skor rata-rata 4,6 sampai 6,8 saat tracking shot (TS) memiliki nilai tertinggi, dengan skor rata-rata 6,6-9, sedangkan untuk objek yang tercatat nilai rata-rata adalah objek PK (Pusat Keramaian) tertinggi dengan skor rata-rata 2,6 objek diikuti oleh PA (Pemandangan Alam ) Objek dengan skor rata-rata 2,4.Kata kunci: stereoscopic, disparity, parallax, stereobase, gamma. 3D Stereoscopy also called stereoscopic or 3D imaging refers to a technique for creating or enhancing the illusion of depth to the picture by presenting two offset images separately to the left and right eye of the viewer. Two-dimensional images are then combined in the brain to give the perception of 3D depth. One method to represent the level of depth with stereoscopic. Two stereoscopic images are stacked, there will be the so-called image disparity (disparity image) that is separate duplicate images because of the different parallax. Disparity image is created because of stereobase, ie the distance between the camera lens axis. The distance between the two cameras, can be analogous to the distance of the two eyes are large 65 mm.Factors that affect the stereoscopic video is video processing performed by optimization of standard anaglyph stereoscopic, with color correction and gamma level of the video, shooting technique and the distance between the object lens with the camera, it is supported by the change in value significantly between techniques establishing shot (ES), tracking shot (TS) and a panning shot (PS). tracking shot (TS). distance between an object lens with the camera also has an effect, on the first visible value of 75 lux at a distance object with camera lenses over 20 meters were taken using a technique establishing shot (ES) has a value score an average of 4.6 to 6.8 while tracking shot (TS) have the highest scores, with an average score of 6.6 to 9, while for objects recorded average value is the highest PK (Pusat Keramaian) object with an average score of 2.6 object followed by a PA (Pemandangan Alam) object with an average score of 2.4.Keywords: stereoscopic, disparity, parallax, stereobase, gamma.