PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS NASKAH DRAMA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA AUDIOVISUAL SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 26 PEKANBARU TAHUN PEMBELAJARAN 2015/2016 - Delfanida Delfanida (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2018)
Keterampilan menulis naskah drama pada siswa kelas VIII SMP Negeri 26 Pekanbaru masih perlu ditingkatkan. Dari jumlah 36 siswa, terdapat beberapa siswa yang kurang yakin untuk mengungkapkan idenya melalui kegiatan menulis. Dilihat dari faktor internal, kurangnya minat siswa menyebabkan naskah drama yang dihasilkan kurang maksimal. Lemahnya keterampilan menulis naskah drama siswa juga dapat disebabkan oleh minimnya dan kurang efektif penggunaan media pembelajaran yang digunakan oleh guru. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana proses pembelajaran, serta peningkatan keterampilan menulis naskah drama pada siswa kelas VIII SMP Negeri 26 Pekanbaru setelah diberikan pembelajaran menggunakan media audio visual berupa video pementasan drama, video klip, power point contoh naskah drama. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui proses pembelajaran peningkatan keterampilan menulis naskah drama pada siswa kelas VIII SMP Negeri 26 Pekanbaru setelah diberikan pembelajaran menggunakan media audio visual. Penelitian ini dilakukan dengan desain penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah keterampilan menulis naskah dramasiswa Kelas VIII SMP Negeri 26 Pekanbaru.Dari hasil penelitian diketahui skor keterampilan menulis naskah drama rata-rata kelas pada siklus I, nilai rata-rata siswa menjadi 73,61. Setelah dilakukan tindakan siklus II Skor rata-rata kelas pada tes siklus II mencapai 79,86dengan kategori baik dan sudah memenuhi kriteria ketuntasan minima