MENINGKATKAN PEMBELAJARAN CHEST PASS MELALUI MEDIA SIMPAI DALAM PERMAINAN BOLA BASKET SISWA KELAS XIIPS SMA NEGERI 1 KUOK TAHUN AJARAN 2016/2017 - Muhammad Ali (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar Chestpass Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus. Setiap siklus mempunyai 4 langkah yaitu: Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi, dan Refleksi. Sumber data dan Subyek penelitian adalah siswa kelas XI IPS Negeri 1 Kuok Tahun Pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 27 siswa. Data penelitian ini adalah data primer meliputi data hasil belajar siswa, keaktifan siswa dan guru selama pembelajaran, dan data penggunaan bantuan tutor sebaya selama pembelajaran. Data sekunder meliputi data hasil belajar passing atas siswa, pratindakan, rencana pelaksanaan pembelajaran, silabus, dan kurikulum yang diperoleh dari dokumen yang dimiliki guru dan sekolah. Data dikumpulkan melalui tes praktik, pengamatan, studi simak, dan penggunaan kartu ceria. Untuk menguji validitas data dilakukan dengan triangulasi. Dari hasil analisa data diketahui bahwa, hasil belajar siswa sebelum diadakan tindakan adalah 9 siswa (33,33%) tuntas belajar dan 18 siswa (66,66%) belum tuntas belajar. Pada siklus I ketuntasan belajar mencapai 17 siswa (62,96%) telah tuntas belajar dan 10 siswa (37,03%) belum tuntas belajar. Pada siklus II ketuntasan belajar mencapai 88.88% yaitu 24 siswa telah tuntas belajar dan 3 siswa (11,11%) belum tuntas belajar. Kesimpulan penelitian ini adalah melalui bantuan tutor sebaya dalam pembelajaran passing atas pada siswa kelas XI IPS Negeri 1 Kuok dapat meningkatkan hasil belajar siswa