PENINGKATAN HASIL BELAJAR KIMIA PADA MATERI INDIKATOR ASAM DAN BASA DENGAN MENGGUNAKAN METODE EKSPERIMEN - Dessutianti Dessutianti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2018)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar kimia siswa dengan menggunakan model pembelajaran dengan menggunakan metode eksperimen. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat: (1) bagi siswa, (2) bagi guru, (3) bagi sekolah sebagai masukan kepada sekolah untuk tempat penelitian, perlunya penelitian tindakan kelas untuk meningkatkan prestasi belajar siswa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus.Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian yaitu siswa kelas XI IPA2 SMAN 1 Pasir penyu.2017/2018. Sumber data berasal dari guru dan siswa. Teknik pengumpulan data secara tes dan non tes. Data tes didapat dari tes kognitif . Data non tes didapat dari, hasil laporan praktikum . Analisis data dilakukan menggunakan teknik deskriptif.Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa model pembelajaran dengan metode eksperimen ini dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa pada materi asam dan basa Peningkatan prestasi belajar dilihat dari aspek pengetahuan pada siklus I rata rata hasil ulanga harian diperoleh sebesar 74.06dan meningkat pada siklus II menjadi 84.22 .Dari aspek ketuntasan pada siklus I sebesar 75% dan meningkat pada siklus II menjadi93,8 %.