UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SEJARAH SISWA KELAS XII IPA 1 SMA NEGERI 1 PASIR PENYU MELALUI PENGGUNAAN MEDIA FILM DOKUMENTER - Eva Budi Eftila (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan film dokumenter sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan motivasi belajar Sejarah siswa kelas XII IPA 1 SMA Negeri 1 Pasir Penyu.Penelitian tindakan kelas ini mengambil setting di kelas XII IPA 1 SMA Negeri 1 Pasir Penyu dengan jumlah siswa 40 siswa. Pelaksanaan kegiatan dilaksanakan melalui 2 siklus. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif yaitu digunakan terhadap data kualitatif yang diperoleh dari hasil pengamatan siswa selama berlangsungnya pembelajaran di kelas, dan analisis kuantitatif yang digunakan terhadap hasil tes belajar.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: (1) Melalui penggnaan media Film Dokumenter dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah siswa kelas XII IPA 1 SMA Negeri 1 Pasir Penyu. Rata-rata aktivitas siswa mencapai 70% pada siklus 1. Pada siklus 2 aktivitas siswa meningkat dengan rata-rata 80% dalam kategori tinggi. Siswa lebih aktif dalam bertanya, menjawab, memberikan pendapat, berinteraksi dengan kelompok dan bekerjasama kelompok.