UPAYA PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MATERI POKOK KPK DAN FPB MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL LEARNING TOGETHER SISWA KELAS VI SD - Hartati Hartati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2018)
Permasalahan penelitian ini adalah (1) sebagian besar siswa belum bias mengikuti pembelajaran matematika pokok bahasan KPK dan FPB, (2) sebagaian besar siswa mendapatkan nilai ulangan pokok bahasan KPK dan FBS di bawah KKM, dan (3) siswa tidak termotivasi mengikuti pembelajaran matematka pokok bahasan KPK dan FPB. Sesuai dengan masalah, tujuan adalah: (1) meningkatkan motivasi belajar dalam pembelajaran matematika materi pokok KPK dan FPB melalui pembelajaran kooperatif model learning together siswa kelas VI, dan (2) meningkatkan prestasi belajar dalam pembelajaran matematika materi pokok KPK dan FPB melalui pembelajaran kooperatif model learning together siswa kelas VI.Penelitian tindakan kelas ini mengambil setting di kelas VI SD Negeri 013 Jati Rejo Kecamatan Pasir Penyu Kabupaten Indragiri Hulu, dengan jumlah siswa 45 orang. Pelaksanaan kegiatan dilaksanakan melalui 2 siklus. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif yaitu digunakan terhadap data kualitatif yang diperoleh dari hasil pengamatan siswa dan guru selama berlangsungnya pembelajaran di kelas, dan analisis kuantitatif yang digunakan terhadap hasil tes belajar matematika materi Pokok KPK dan FPB.Simpulan penelitian ini adalah: (1) pembelajaran kooperatif model learning together dapat meningkatkan siswa lebih aktif dalam kegiatan belajar mengajar, sehingga berdampak pada minat hasil belajar siswa kelas VI SDN 013 Jati Rejo Kecamatan Pasir Penyu Kabupaten Indragiri Hulu dalam mata pelajaran matematika, dan (2) pembelajaran kooperatif model learning together, mengkondisikan siswa belajar dengan meningkatkan aktivitas, motivasi dan prestasi belajar. Sehingga pembelajaran kooperatif model learning together yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini dipastikan dapat meningkatkan hasil belajar siswa, dan meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VI SDN Pedurungan Tengah 02 Kecamatan Pedurungan Kota Semarang.