UPAYA GURU UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) SISWA MELALUI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN PENDEKATAN AUDITORYINTELECTUALREPETITION(AIR) - Jaliarni Jaliarni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar kognitif IPA melalui penerapan model pembelajaran kooperatif dengan pendekatan Auditory Intelectual Repetition (AIR) pada materi Getaran Dan Gelombang pada siswa kelas VIII.1 SMPN 1 Lirik. Masalah rendahnya prestasi belajar siswa telah lama menjadi bahan pikiran bagi penulis sebagaiguru IPA. Pada umumnya siswa kurang bersemangat dan kurang siap dalam mengikuti pembelajaran. Sehingga suasana kurang aktif, interaksi antar guru dan siswa sangat kurang apalagi antar siswa dengan siswa. Siswa cendrung pasif, hanya menerima saja apa yang diberikan guru. Melalui metode penelitian tindakan kelas ( PTK) yang melibatkan siswa dan guru, permasalahan ini dicoba untuk diubah melalui model pembelajaran kooperatif dengan pendekatan Auditory Intelectual Repetition (AIR).Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus, instrumen pengumpulan data penilaian adalah tes hasil belajar kognitif. Pengumpulan data penilaian dilakukan diakhir proses pembelajaran . Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskritif. Hasil analisis deskriptif menunjukan terjadi peningkatan hasil belajar, daya serap siswa, efektivitas pembelajaran, ketuntasan belajar siswa.Hal ini nampaknya berakibat terhadap perolehan skor hasil tes sumatif yang meningkat bila dibandingkan sebelum dan sesudah diberikan model pembelajaran kooperatif dengan pendekatan Auditory Intelectual Repetition menyenangkan karena lebih mudah belajar, lebih praktis dan singkat, lebih mudah memahami, tidak memakan waktu banyak dan penjelasan lebih kuat dan lebih jelas.