PENGGUNAAN METODE RESITASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PADA TEMA MEMAHAMI CIRI-CIRI DAN KEBUTUHAN MAKHLUK HIDUP SERTA HAL-HAL YANG MEMPENGARUHI PERUBAHAN PADA MAKHLUK HIDUP DI KELAS III SD NEGERI 016 BANGKINANG - Asnizar, Asnizar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2017)
Penelitian tindakan kelas (PTK) ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya peningkatkan hasil belajar IPA pada tema pengalaman dengan topik memahami ciri-ciri dan kebutuhan makhluk hidup serta hal-hal yang mempengaruhi perubahan pada makhluk hidup di kelas III SD Negeri 045 Bangkinang. Berdasarkan identifikasi masalah yang dilakukan oleh peneliti ditemukan beberapa masalah pada mata pelajaran IPA yaitu sebagai berikut, Pada ulangan harian I khususnya pada mata pelajaran IPA 75 % siswa yang nilainya dibawah nilai KKM (78)., Siswa tidak dapat menjawab pertanyaan dengan tepat, dan sebagian besar siswa tidak bisa memahami materi dengan baik. Dalam pelaksanaan perbaikan pembelajaran yang dilakukan sebanyak dua siklus dapat diambil kesimpulan yaitu metode resitasi yang dilaksanakan dalam kerja kelompok dapat membantu siswa dalam meningkatkan hasil belajar siswa khususnya mata pelajaran IPA pada kelas III. Siswa dapat mengalami proses pembelajaran yang menyenangkan dimana siswa dapat menyelesaikan tugasnya dalam kelompok. Metode ini juga dapat membuat pengetahuan dan pengalaman yang diperoleh siswa sebelumnya bisa melekat dalam ingatan siswa.