PENERAPAN METODE PENEMUAN TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWAKELAS XII IPA 4 SMAN 2 BANGKINANG KOTA PADA MATERI TRIGONOMETRI ANALITIKA - Ravikoh, Ravikoh (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2018)
Metode penemuan terbimbing dapat mencapai tingkat kemampuan yang lebih tinggi dan tahan lama membekas, karena siswadilibatkan dalam proses penemuannya. Beberapa penyebab rendahnya hasil belajar matematika siswa karena siswa tidak dilibatkan dalam proses penemuannya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas XII IPA 4 SMAN 2 Bangkinang Kota Tahun Pelajaran 2016/2017 dengan menggunakan metode penemuan terbimbing. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada tes siklus I nilai rata-rata siswa sebesar 60,36 dengan ketuntasan sebesar 51,85%, pada tes siklus II nilai rata-rata siswa sebesar 68,89 dengan ketuntasan 74,07%. Terjadi peningkatan rata-rata hasil tes sebesar 8,53 dengan peningkatan ketuntasan sebesar 22,22%. Dapat diartikan bahwa penerapan metode penemuan terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa.