PENERAPAN MODEL THINK PAIR SHARE UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN OPERASI BILANGAN DENGAN BANTUAN MEDIA MANIPULATIF - Mashita, Mashita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran operasi bilangan melalui model Think Pair Shareberbantuan media manipulatif pada siswa kelas II SDN 006 Sekip Hulu Rengat. Yang mana difokuskan untuk meningkatkan aktivitas siswa dalam pembelajaran operasi bilangan melalui model Think Pair Share berbantuan media manipulatif pada siswa kelas II SDN 006 Sekip Hulu Rengat, serta untuk meningkatkan hasil belajar (domain kognitif) siswa dalam pembelajaran pembelajaran operasi bilangan melalui model Think Pair Share berbantuan media manipulatif pada siswa kelas II SDN 006 Sekip Hulu Rengat. Desain yang ditetapkan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) di mana dalam pelaksanaan PTK terdapat empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian yang didapatkan adalah aktivitas siswa dalam pembelajaran operasi bilangan dengan model Think Pair Sharemengalami peningkatan dengan skor akhir yaitu 15 yang artinya yaitu sangat baik. Sedangkan hasil belajar ranah kognitif hasil yang didapatkan yaitu memperoleh peningkatan dengan nilai rata-rata akhir 89,04 meningkat dari 83,04.