PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMK MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN ACTIVE KNOWLEDGE SHARING - Sopinal, Rani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar matematika siswa melalui strategi pembelajaran Active Knowledge Sharing di kelas XI Multi Media SMK Negeri 1 Bangkinang Kota. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yaitu guru berperan langsung dalam proses pembelajaran. Subjek dalam penelitian ini Kelas XI Multi Media SMK Negeri 1 Bangkinang Kota yang berjumlah 33 orang dan objek penelitian ini adalah peningkatan hasil belajar matematika siswa melalui strategi pembelajaran Active Knowledge Sharing Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes berbentuk essay. Tes digunakan untuk mengetahui hasil belajar matematika siswa dalam meningkatan hasil belajar matematika siswa melalui strategi pembelajaran Active Knowledge Sharing . Berdasarkan analisis data hasil belajar matematika siswa pada siklus I adalah 21 siswa yang tuntas (63,63%) dan yang belum tuntas 12 siswa (36,37%), sedangkan pada siklus II yang tuntas menjadi 28 siswa (84,84%) dan yang belum tuntas 5 siswa (15,16%) dengan peningkatan nilai Rata-rata kelas siklus I = 72,12 sedangkan pada siklus II nilai rata-rata kelas = 76,06 yang mengalami peningkatan secara signifikan, sehingga berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa melalui strategi pembelajaran Active Knowledge Sharing dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas XI Multi Media di SMKNegeri 1 Bangkinang Kota